La vera ricetta della pasta alla genovese | C’è un trucco (e un ingrediente) per renderla speciale

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La pasta alla Genovese è uno dei piatti più famosi della cucina ligure. Nonostante il nome suggerisca una preparazione a base di pomodoro, la vera ricetta tradizionale non prevede l’uso del pomodoro, ma di cipolle dolci, carne di manzo e una lunga cottura a fuoco basso.

Ecco la vera ricetta della pasta alla Genovese.

Ingredienti:

  • 500g di pasta corta (preferibilmente trofie o trenette)
  • 1 kg di cipolle bianche dolci
  • 500g di carne di manzo (preferibilmente muscolo o guancia)
  • 80g di burro
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 100g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Iniziate dalla preparazione della salsa di cipolle. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. In una pentola capiente, fate sciogliere il burro insieme all’olio extra vergine di oliva. Aggiungete le cipolle e un pizzico di sale. Mescolate bene e coprite con un coperchio.

Fate cuocere a fuoco basso per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto. Le cipolle devono diventare morbide e traslucide, ma non devono bruciare. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua calda per evitare che la salsa si asciughi troppo.

Tagliate la carne di manzo a pezzi piccoli e aggiungetela alla salsa di cipolle. Mescolate bene e continuate la cottura a fuoco basso per almeno altre due ore. Aggiungete un po’ di acqua calda se necessario per mantenere la salsa morbida.

Quando la carne sarà morbida e la salsa avrà assunto una consistenza cremosa, la pasta sarà quasi pronta. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Mantenete da parte un po’ di acqua di cottura.

Aggiungete la pasta alla salsa di cipolle e carne e mescolate bene. Aggiungete un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare bene la salsa con la pasta. Spolverizzate con il Parmigiano Reggiano grattugiato e un po’ di pepe nero.

La pasta alla Genovese è pronta per essere servita. Questa ricetta richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale è un piatto straordinario, ricco di sapori e profumi unici. La salsa di cipolle e carne è il vero segreto di questo piatto, capace di conquistare anche i palati più esigenti.

Buon appetito!

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